Общие принципы разработки муниципальных флагов

25.08.2003

Геральдический совет при Президенте РФ

Официальная концепция муниципальных флагов содержит вексиллологический (флаговедческий) стандарт, применяемый Геральдическим Советом при рассмотрении флагов муниципальных образований, представленных для внесения в Государственный геральдический регистр. Концепция была разработана в 1996-97 гг. (и с тех пор применяется в практике федеральной геральдической службы). Предлагаемая вниманию читателя редакция была утверждена Геральдическим советом при Президенте РФ 26 декабря 2002 года.

Проекты флагов, не соответствующие изложенным здесь требованиям, внесению в Государственный геральдический регистр, как правило, не подлежат.

Общие принципы разработки муниципальных флагов

1. Не может быть согласован муниципальный флаг, имеющий самостоятельную композицию и расцветку, приходящую в противоречие с геральдическим содержанием герба.

Примечание: Следуя российским традициям и установившейся практике, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации рассматривает принятие флага с самостоятельной композицией как допустимое для субъекта Российской Федерации (ввиду его государственного статуса, подразумевающего особый объем знаковых преимуществ), но не для муниципалитета.

2. Не следует также принимать флаг в виде одноцветного или пестрого полотнища с изображением щита городского герба на его фоне. Это аналогично ошибке, описанной в п. 1.

3. Основные принципы правильной разработки муниципального флага:

чего нет в гербе, того не должно быть на флаге;

основные формы переносятся из герба на флаг, и иерархия их расположения должна сохраняться.

4. Оптимальное решение в большинстве случаев — принятие полотнища в цвет гербового поля (если поле многоцветное, полотнище делится точно так же) и расположение на нем фигур герба так же, как они расположены в щите.

5. В случае с очень сложной композицией гербового щита возможно некоторое ее упрощение при переносе на полотнище. Иногда допустимо внесение в рисунок полотнища дополнительных полос, обязательно связанных по цвету и расположению с гербом, или некоторое переосмысление общей композиции герба (например, глава щита может превратиться в полосу у древка). Но все подобные «вольности» должны применяться с большой осторожностью и по согласованию с экспертами Геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

6. При переносе гербовой композиции на полотнище серебро и золото «превращаются» в белый и желтый цвета.

7. Предпочтительны традиционные российские пропорции (2:3) и прямоугольная форма полотнища.

© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)