Иванова Елена Евгеньевна, Москва (2004)
В серебряном поле — лазоревый крест, поверх которого — золотая, с червлёными глазами, усами и языком, кошачья голова настороже.
Девиз — FURSE— начертан чёрными литерами на серебряной ленте.
Герб принят 16 октября 2004 года.
Автор-составитель и художник герба — Дмитрий Иванов.
Личный гражданский герб Елены Ивановой — пример «зависимого», но самостоятельного и полноценного герба, возникшего в результате изменения гражданского состояния жены, пользовавшейся прежде гербом мужа.
В соответствии с нормами отечественного гербового права, законная супруга вправе пользоваться не только своим родовым гербом («отеческим», т.е. унаследованным от отца — если у него есть герб), но и мужним. Вполне естественно, что в результате развода женщина утрачивает право представляться «изобразительным именем» супруга, хотя вправе сохранить его фамилию, не возвращаясь к предыдущей (в т.ч. — девичьей). Вместе с тем, женщина в бессословной демократической России вполне гербоспособна и вправе принять собственный герб — что тем более логично, если никакого иного герба (собственно родового — право на пользование которым сохраняется за женщиной пожизненно) у неё нет.
Именно такова ситуация, породившая представленный здесь герб. В замужестве жена пользовалась гербом мужа (см. герб Дмитрия Иванова), но в традиционно дамской версии: с тем же содержимым гербового щита и девизом, но без сугубо мужского геральдического атрибута — шлема (и подчиненных ему элементов — намета и нашлемника; см. рис. слева).
После официального развода владелец герба предоставил бывшей жене право пользования гербом, композиционно идентичным тому, которым она представлялась в браке, но с заменой девиза и — главное! — расцветки герба (см. рис. справа: кошачья голова была окрашена золотом в воспоминание о принадлежавшем хозяйке герба рыжем коте, оставленном «на память» бывшему мужу; значение выдуманного составителем герба девиза непонятно: скорей всего, это аббревиатура — ни в одном из европейских языком такого слова нет.)
Следует подчеркнуть, что такое дозволение мужа (бывшей) жене принять герб, схожий с его собственным, ни в коей мере не является пожалованием герба: в современных российских условиях гербы возникают в результате самостоятельного принятия (герб не может быть «навязан» или «дарован» физическому лицу равным ему субъектом гражданского права; см. об этом подробнее: Кто в Российской Федерации вправе жаловать гербы?). В данном случае перед нами — именно предоставление гербовладельцем «права на сходство» иного герба с его собственным. Большинство геральдических характеристик (прежде всего — расцветка всех эмблем) полностью изменено; производный герб необходимо и достаточно дистанцирован от исходного и, поэтому, не является ни «всего лишь» его разновидностью, ни его версией. «Зависимым» же новый герб называется здесь условно — только в силу известных нам обстоятельств его возникновения.
На данном рисунке герб сильно стилизован: формально-геральдически, крест не выходит за пределы щита, лапы креста по сторонам — ровны, а на торцах — ограничены контуром щита и нигде не выходят за его пределы. Когтистыми завершениями креста рисунок обыгрывает термин «лапы», традиционно применяемый для наименования концов креста.