Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Гражданская (недворянская) геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Автор-составитель и художник герба — Михаил Медведев.

Лабутины, Санкт-Петербург (2003)

В зелёном поле — серебряный полкан, человеческая часть которого облечена в золотые латы; правой рукой полкан заносит серебряную саблю, а в левой держит серебряный свиток с пурпурной печатью на золотом шнуре; во главе он сопровождён тремя золотыми звёздами, положенными одним лучом вправо.

На щите — простой шлем (стальной шелом) с бармицей.

В нашлемнике — три опрокинутые золотые стрелы, из которых средняя украшена вымпелом, рассеченным лазурью и золотом без числа.

Намёт зелёный, подбитый золотом.

Девиз — СЕМЬЯ ДРУЗЬЯ ПОБЕДА — начертан золотыми литерами на зелёной ленте.


Учредитель герба — Павел Алексеевич Лабутин.

Герб принят в 2003 году в Петербурге.

Автор-разработчик и художник герба — Михаил Медведев.


Фигуры этого герба отражают происхождение рода Лабутиных и прежде всего достижения и вехи жизни «основателя герба» — Павла Алексеевича Лабутина. Как принято в геральдике, элементы герба многозначны и в принципе открыты новым толкованиям.

Общая структура герба (щит, «несословный» шлем, нашлемник, намет и девиз) обусловлена геральдическими правилами и традициями.

Три стрелы в нашлемнике перекликаются с тремя ниспадающими стрелами в гербе Мордовии, из которой происходит семья (эта мордовская символика в свою очередь восходит к старинному гербу Саранска). Зелёный цвет поля щита и намёта — это зелень мордовского леса, под сенью которого провели свою жизнь предшествовавшие поколения рода.

Но в то же время зелень щита перекликается и с «главным военным цветом» наших дней — защитным цветом (в геральдике принято ограничиваться несколькими основными цветами, поэтому цвет хаки заменён на ближайший геральдический цвет). Полкан — фантастический персонаж русского фольклора, могучий получеловек-полузверь. Фигура полкана в броне символизирует танковые войска. Сабля — знак воинской службы, свиток — знак штабных трудов. Вместе с тем сабля напоминает о гербе Чугуева – города, где состоялась свадьба Павла Алексеевича и Валентины Васильевны Лабутиных и где родился их сын Вячеслав. Три золотые звезды во главе (т.е. в верхней части) щита указывают на воинское звание генерал-полковника. (Слово «полкан», разумеется, тоже намекает на воинское звание. В принципе оно могло бы соотноситься и просто со званием полковника, точно так же, как три звезды, выстроенные в ряд, перекликаются и с погонами генерал-полковника, и «всего лишь» с погонами старшего прапорщика. Но в соединении полкан и три звезды в ряд однозначно указывают на воинское звание генерал-полковника.)

Указанием на Ленинградский военный округ служит вымпел на средней стреле в нашлемнике — он условно образует северное сияние, один из типичных символов в геральдике российского Северо-Запада. Трехчастная композиция девиза соотносится с тремя звёздами в щите и тремя стрелами на шлеме. Расцветка девиза (как и намёта) в соответствии с геральдическими правилами подчинена расцветке щита.


Полкан

Полкан-богатырь — персонаж русского фольклора, могучий получеловек-полузверь, «чудовище вообразительное» (по определению «Словаря Академии Российской» 1822 года.) Происхождение этого фантастического образа до сих пор остается предметом исследований и споров среди филологов, исследователей фольклора.

Один из текстов XVI века сообщает: «Есть один чоловек, именем Пулкан... он может на трыдцать тисечей конных ударыти... до поеса чоловек, ано нижей як пес». В конце XVIII века «Словарь русских суеверий» М.Чулкова сообщает о полкане, что «славяне почитали его полубогом и приписывали ему силу чрезъестественную». По сообщению исследователя XIX века П.Георгиевского, полкан – «умный, красивый, могучий богатырь», в результате чар приобретший полузвериный облик; «от власти его зависели сивки, бурки, вещие каурки». В качестве одного из сказочных богатырей его упоминает и Пушкин.

Некоторые авторы полагали, что первоначально имелся в виду кентавр (полконь), но для кентавра в старорусской речи было другое, более точное наименование — китоврас. По мнению других, полкан — это составленный наподобие кентавра получеловек и полупёс (или полулев; но следует учитывать, что в русском фольклоре лев нередко переосмыслялся как громадный пёс). На латыни canis – пёс, собака; это также могло повлиять на осмысление звериной половины полкана как собачьей и вообще на соотнесение образа сказочного полкана с собаками (здесь стоит заметить, что в геральдике пёс – очень почтенное животное, символ верности и постоянства). Полкан фигурировал в былинах, сказках; нередки народные детские игрушки в виде полкана.

В просторечии слово «полкан» часто служило обозначением сверхъестественной мощи. Так, поэт Н. Шатров в пору Отечественной войны 1812 года в «Песне донскому воинству» обращался с этим прозванием к победоносным войскам:

Только взгремело царское слово:
Россы-полканы! Враг под Москвой!
Тотчас сто тысяч храбрых готово
Броситься в бой.

Более прозаическое применение этого же прозвания — в виде клички для сильного охотничьего или сторожевого пса (предполагалось, что такая кличка придаст псу еще большую силу) — со временем стало наиболее известным.

Первоначально образ полкана не подразумевал каких-либо одежд на его сверхъестественном теле, но со временем в сказочной, игровой версии его образа человеческая его часть стала часто снабжаться одеждой, шапкой и т.п. Глиняные игрушки-полканы дают множество примеров такого «цивилизованного богатыря-полузверя».

Фигура полкана в броне и с саблей символизирует в гербе Лабутиных танковые войска.

» Обратиться к художникам

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)