Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Гражданская (недворянская) геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Автор-составитель и художник герба — Михаил Медведев.

Сушко Владимир Константинович, Петропавловск-Камчатский (2007)

В серебряном поле под лазоревой главой, усеянной золотыми листами, веерообразно сложенными по трое, и обремёненной серебряным ножом с золотой, оправленной в серебро, рукоятью, — чёрное восстающее чудовище, имеющее голову и распростертые крылья ворона, а туловище и задние лапы — медведя.

Щит увенчан простым шлемом (стальным шеломом с бармицей).

В нашлемнике — чёрная крылатая медвежья лапа, стоящая на золотом пламени.

Намёт лазоревый, подбитый серебром.

Девиз — ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ — начертан чёрными литерами на серебряной ленте.


Учредитель герба — Владимир Константинович Сушко, художник, изготовитель уникальных паренских ножей.

Герб принят в октябре 2007 года в Петропавловске-Камчатском.

Автор-разработчик и художник герба — Михаил Медведев.


Главные элементы герба — паренский нож и фантастическое существо, объединяющее черты ворона и медведя.

Ворон и медведь — важные персонажи камчатского фольклора и не менее важные представители местной фауны. Их соединение отчасти напоминает одно из излюбленных гербовых чудовищ — грифона — и, подобно ему, символизирует единство небесного (птица) и земного (четвероногое). Чудесное и обычное, неожиданное и предсказуемое, вдохновение и труд обозначены здесь как части единого целого.

«Глава» щита — его верхняя треть — выделена геральдической лазурью (этот термин соответствует синим и голубым тонам). В лазури помещены «без числа» сложенные по трое листья — мотив оружейного клейма гербовладельца. Эти повторяющие листья на синем фоне условно образуют небосвод со светилами, что в свою очередь обозначает высоты мастерства.

В то же время остроконечные пучки листьев перекликаются с огнями сопок в современном и историческом гербах Камчатки.

Нож формально не считается основной фигурой герба — эта роль принадлежит ворону-медведю. Но нож помещен на более почетном месте – он венчает композицию в щите. Таким образом, обе эти фигуры пребывают в смысловом равновесии.

При изображении всех фигур использована условная геральдическая палитра, которой предусмотрены лишь семь основных цветов (при этом считается, что излишняя пестрота понижает статус герба, и что сочетания цветов также должны подчиняться определенным правилам; здесь эти правила, конечно, соблюдены). Геральдические цвета чрезвычайно многозначны; но при составлении именно этого герба учитывалось, что чёрный цвет часто выступает в гербах как символ мудрости, тогда как серебро — знак чистоты, незапятнанности, золото — света (в том числе и духовного), лазурь — мира, благородства, небес и любви. Кроме того, чёрный, серебро, лазурь, золото — цвета исторической и современной камчатской символики.

Крылатая лапа, венчающая шлем, представляет собой того же ворона-медведя, но изображенного по принципу «часть вместо целого»; пламя — это огонь кузницы, традиционный гербовый символ кузнечного дела и работы с металлом. Вместе эти элементы демонстрируют то, как художник взаимодействует с материей, пользуется ей как опорой для творчества.

В этом гербе щит дает свободу для выбора раскраски намета и девиза. Для намета избрано сочетание лазури и серебра, для девиза — чёрного цвета и серебра.

» Обратиться к художникам

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)