И.В. Борисов
До настоящего времени для истории геральдических учреждений большое значение имеют актовые материалы и архивные документы. В нашем распоряжении сегодня имеется достаточно большое количество опубликованных и неопубликованных (выявленных, архивных) источников по родовой геральдике. Все их условно можно разделить на следующие группы:
1. Законодательные акты о дворянских гербах и гербовых учреждениях;
2. Делопроизводственные материалы, как источники по истории деятельности гербовых учреждений;
3. Материалы, отложившиеся в результате практической и научной работы Гербового музея;
4. Материалы личных фондов о научной деятельности специалистов в области геральдики и вспомогательных исторических дисциплин;
5. Гербовники и геральдические справочники.
Остановимся только на первых двух группах.
Законодательные материалы
Основная масса законодательных источников опубликована. К ним относятся указы, инструкции и законы XVIII-начала XIX в., включенные в Полное собрание законов Российской империи. Эти документы определяют и юридически оформляют положение дворянства в русском обществе, а также должность герольдмейстера и его деятельность в конце первой четверти XVIII в.
Среди них назовем «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных» (1722) (1), определявшую получение дворянства и гербов по заслугам и выслуге и возлагавшую обязанность составления гербов на герольдмейстера. В «Табели» также впервые затрагивается вопрос о самовольном присвоении гербов некоторыми лицами. С ней тесно связан указ «Об обязанностях Сенатских членов,…» (2), который обозначал сферу деятельности герольдмейстера. С определением его деятельности связана также «Инструкция герольдмейстеру — об отправлении дел по его должности» (3) и «О жаловании герольдмейстерскому товарищу» (4).
Значительный интерес для истории гербовых учреждений представляют законы «О преобразовании герольдии в департамент Сената» (1848) (5), «Об учреждении при канцелярии Департамента Герольдии гербового отделения» (1857) (6).
Отдельную группу законодательных источников составляют указы, связанные с преобразованием Елизаветой Петровной гренадерской роты Преображенского полка в лейб-компанию (1742) и о возведении в дворянское достоинство рядовых и унтер-офицеров этой роты (7).
Сословные привилегии дворянству отражены в указе «О писании дипломов на разные достоинства и о делании в них внешних украшений» (1772) (8).
Значительная группа законодательных источников связана с «Общим Гербовником дворянских родов Всероссийской империи». Назовем указ «О составлении Общего Гербовника» (1797) (9), «О доставлении сведений в Герольдию о дворянах, для внесения в Общий дворянских родов Гербовник»(10), «О предоставлении дворянам дипломов своих в Губернское правление или в Герольдию» (11) и «Манифест об утверждении дворянского Гербовника» (1798) (12). Продолжением законодательной деятельности явился закон в начале XIX в. об издании XI части Гербовника и изменении его внешнего вида (13).
Важно отметить, что в XIX-начале XX в. характер законодательства меняется, издаются уже не указы, которые по своему характеру требовали проверки исполнения, а законы, являющиеся констатацией и более жестким закреплением того, что уже существовало. Законы санкционировали многие мероприятия в области родовой геральдики и деятельности гербовых учреждений.
Делопроизводственные материалы как источники по истории деятельности гербовых учреждений
Важнейшим источником для изучения деятельности учреждений, занимавшихся разработкой родовых гербов, является их делопроизводство. Среди материалов, имеющих отношение к дворянским гербам, особый интерес представляет документация по их составлению. Она дает возможность оценить герботворчество гербовых учреждений России. Такие документы хранятся в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) и Российском Государственном историческом архиве (РГИА). Напомним, что делопроизводственные источники в РГАДА относятся к более раннему периоду времени, чем в РГИА.
Первым учреждением, в круг ведомства которого входят гербы, была Герольдмейстерская контора, образованная в 1722 г.
Герольдмейстерская контора работала до конца XVIII в. и была преобразована в 1800 г. в Герольдию, затем в 1848 г. — в Департамент Герольдии Правительствующего Сената и, наконец, в 1857 г. было образовано Гербовое отделение Департамента Герольдии, упраздненное после октября 1917 г.
Преобразования далеко не лучшим образом отразились на сохранности делопроизводственной документации. «Архив Герольдии, — писал академик Н.П. Лихачев, — перетаскивался несколько раз, как обуза, от которой не знают куда деться» (14). Особенно плохо сохранились документы первой половины XIX в. (15)
Документальные материалы Герольдмейстерской конторы XVIII в. хранятся в Российском Государственном архиве древних актов (16). Их изучение свидетельствует о крайне неудовлетворительном ведении делопроизводства в прошлом. Материалы сформированы в тома без четкой хронологии, что нередко является следствием долгого прохождения дел. Все документы объединены вместе — дела чисто гербового характера соседствуют с другими материалами, имеющими отношение к деятельности Конторы. Объясняется это отсутствием четко определенного круга вопросов, которыми занималась Герольдмейстерская контора в то время, большим количеством самых разнообразных поручений, связанных с дворянством, которые ей приходилось выполнять, медлительностью в исполнении этих поручений.
Помимо Герольдмейстерской конторы, документы о гербах содержатся в фондах московских герольдмейстерских дел (17), Канцелярии Сената (18), Канцелярии генерал-прокурора Сената (19).
В XVIII в. дворянство значительно пополнялось за счет выходцев из других сословий, получавших это звание в результате продвижения по государственной службе (см. «Табель о рангах»). Все социальные изменения этой группы людей сопровождались и закреплялись присвоением соответствующих гербов. Среди дел Герольдмейстерской конторы, основу которых составляет документация по кадровым вопросам (дела об увольнении дворян от службы, их отпусках, определении на вакантные должности, о высылке к смотрам, о перемещениях по службе и прочее), уже с середины 20-х гг. сохранились дела о выдаче гербов, дипломов и патентов на гербы. Так, в 1726 г. к Екатерине I обратился П.М. Бестужев-Рюмин с прошением о выдаче ему родословной росписи и герба (20).
Большое количество документального материала, свидетельствующее о росте дворянского сословия и о выдаче ему гербов, сохранилось с 40-х гг. Диплом и гербы с пожалованием в дворянские достоинства были выданы, например, придворным певчим Григорию Любистову «с товарыщи» — Федором Божковым, Петром Чижевским, Федором Коченевским, Кириллом Рубановским и Яковом Шубским (21).
Сведения о пожаловании дворянства и получении гербов содержат документы о лейб-кучере Гавриле Скорнякове (22), истопнике Алексее Милетине и пр.(23) Рост дворянского сословия сопровождался различными злоупотреблениями. В 1741 г. в Герольдмейстерскую контору поступило дело из Тайной канцелярии, в котором содержались списки лиц, «которые в родословной книге не написаны и при том 12 гербов» (24). Надо понимать, что эти 12 гербов были фальшивыми.
К XVIII-началу XIX в. относится расширение дворянства в связи с присоединением прибалтийских провинций, которое сопровождалось оформлением прав прибалтийского дворянства и, следовательно, выдачей русских дипломов и гербов. К середине 20-х гг. XVIII в. относится дело о выдаче «лифляндским шляхтичам дипломов и гербов». Всего в Герольдмейстерскую контору обратилось 13 человек. Суть вопроса состояла в том, что их гербы ранее были «сочинены противно геральдическим регулам». Гербы следовало «переменить отчасти же в уборах, отчасти же в главных частях» (25), что и было сделано.
К этой же группе делопроизводственных документов можно отнести обширную переписку, связанную с лейб-кампанцами. Здесь назовем «Ведомость какое число дипломов и гербов лейб-кампании унтер-офицерам и рядовым в подаче от них сказок учинено и кому именно» (26). В связи с большой работой по созданию рисунков гербов увеличивалось количество живописцев и писцов. Об этом свидетельствует документ «К сочинению и письбу лейб-кампании гербов и дипломов» (27). Сюда же относятся дела: «О опробованных для лейб-кампании на дворянское достоинство дипломах и гербах» (28), «О выбылых и умерших» и их дипломах (29) и многие другие.
В круг вопросов, которыми должна была заниматься Герольдмейстерская контора, почти сразу же после ее организации входило оформление титулов княжеского, графского и баронского достоинств, а также создание гербов для лиц, имеющих эти титулы. Так, например, в 1722 г. Александр Строганов получил баронский титул и герб. Вопрос об этом решался в Коллегии иностранных дел, а Герольдмейстерской конторе в 1723 г. надлежало «прислать в Коллегию для внесения в диплом рисунок с надлежащим описанием» (30). Дело о гербе затянулось, он не был создан ни в 1724, ни в 1725 г. Но важно подчеркнуть, что уже в начале своей деятельности отечественные геральдические учреждения во главе с Франциском Санти занимались созданием дворянских гербов. Сохранились документы, свидетельствующие, что Герольдмейстерская контора изготовляла рисунки дворянских гербов уже с середины 30-х гг. XVIII столетия.
О накоплении геральдических знаний в XVIII в., их уровне, влиянии западной, точнее, польской, геральдики на русскую свидетельствуют дела 40-50-х гг. о переводных геральдических книгах. Книги по геральдике были довольно современными для того времени (1710-1720), несколько из них относились к середине XVII в. (31) Переводами для Герольдмейстерской конторы занимался переводчик Академии наук Кондратович. В 1759 г. он перевел четыре тома «Книг польских с гербами и одну книгу латинскую» (32). Определенный интерес к герботворческой деятельности Конторы проявляла и Академия наук, однако он не вылился в какие-нибудь тесные формы сотрудничества между этими учреждениями (33).
Ссылки и примечания
1. ПСЗ. Собр.1-е. Т. 6. №3890. С. 486.
2. Там же. №3877. С. 479.
3. Там же. №3896. С. 497-499.
4. Там же. Т. 7. №4831. С. 569.
5. Там же. Собр.2-е. Т. 23 (отд.1). №22269. С. 329-331.
6. Там же. Т. 32 (отд. 1). №31975. С. 531-533.
7. Там же. Собр.1-е. Т. 2. №8491. С. 553; №8639. С. 696-697.
8. Там же. Т. 19. №13774. С. 465.
9. Там же. Т.24. №17749. С.298-299.
10. Там же. №17881. С. 513-514.
11. Там же. №18081. С. 671 - 672.
12. Там же. Т. 25. №18302. С. 3-4.
13. Там же. Собр.2-е. Т. 36 (отд.1). 1861. №36696. С. 416.
14. Лихачев Н.П., Савелов П.Н. Лекции по русской генеалогии, читанные в МАИ (Рец.) // Известия русского генеалогического общества. СПб., 1909. Вып. 3. С. 362.
15. Рудаков В.Е. Архив Департамента Герольдии Правительствующего Сената: Историко-статистические сведения. Владимир, 1908.
16. РГАДА, ф.280, оп.1, д.1-1137 (1718-1796 гг.); оп.2, д.1-137 (1724-1812 гг.).
17. Там же. ф.934, оп.1. 1721-1799 гг.
18. Там же. ф.248, оп.88. 1702-1766 гг.; оп.102. 1721-1796 гг.
19. Там же. оп.152.
20. Там же. ф.286, оп.2, д.1, л.127.
21. Там же. л.476.
22. Там же. д.1б.
23. Там же. д.1а.
24. Там же. д.1, л.382; д.29.
25. Там же. л.1-14.
26. Там же. ф.286.
27. Там же. д.5. л.309.
28. Там же. д.5. л.1136.
29. Там же. оп.1. д.395.
30. Там же. д.61. л.2-10.
31. Там же. ф.285, оп.2, д.3, л.326-327.
32. Там же. д.6. л.294-363. «Об отсылке в Академию Наук гербов, какие в Герольдии есть»; Там же. л.323-330. «Требование Академии Наук какие есть книги по геральдике и гербам»; Там же. л.492-535. «Об отсылке из Герольдии в Академию Наук копий с гербов городов и знатных фамилий для восстановления краткого описания геральдики», 1747 г. и др.
33. Там же. «Об отсылке из Герольдии в Академию Наук копий с гербов городов и знатных фамилий для восстановления краткого описания геральдики», 1747 г. и др.