Геральдика — «...сие дело новаго основания...» (Г.В. Вилинбахов)

Г.В. Вилинбахов

 

Этими словами в 1722 г. император Петр I благословил создание Геральдической конторы, специального государственного органа, призванного не только ведать делами дворянства, но и составлять гербы. Однако великий преобразователь России был прав лишь в том, что действительно впервые в России была создана геральдическая служба. В то же время геральдическая практика развивалась в России вполне самостоятельно, пусть не тем путем, что в Европе. И уже около 1673 г. для сближения геральдических языков России и Европы в Москву был приглашен герольдмейстер императора Леопольда I Лаврентий Хурелич, памятью о деятельности которого осталось «Родословие Пресветлейших и Вельможнейших великих московских князей и прочая...»

Одновременно нельзя не вспомнить и первый русский гербовник «Титулярник», составленный в 1672 г. переводчиком Посольского приказа Николаем Скафарием и подьячим Петром Домовым.

12 января 1722 г. в именном Указе Петра I Сенату «О обязанностях Сенатских членов» сказано, что «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, также во всякой Коллегии по Прокурору,... также надлежит быть при Сенате Рекетмейстеру, Экзекутору и Герольдмейстеру, или иной какой чин, кто бы Дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят (ПСЗ. Собр.1-е. Т. VI. №3877).

5 февраля 1722 г. была утверждена «Инструкция Герольдмейстеру», в заключительной части которой было сказано: «А понеже сие дело нового основания, того ради надлежит ему ко управлению Герольдмейстерской должности искать всякого способа, а именно: каким образом, или порядком знатных и прочих фамилий в родословных и прежних гербах и вновь данных содержании быть имеют: и для того к тому пристойные книги других Государств приискивать и переводить; и что по тому изобретено будет, о том ему Герольдмейстеру обстоятельно доносить Сенату, а в Сенате разсмотря, докладывать его Императорскому Величеству. Сие все чинить по самой правде нелицемерно, под лишением живота и чести, как доброму и честному Офицеру надлежит» (ПСЗ. Собр.1-е. Т. VI. №3896). Первым герольдмейстером был назначен С.А. Колычев. По докладу генерал-фельдцейхмейстера графа Брюса, который интересовался геральдикой и имел в своей библиотеке книги по геральдике, 12 апреля 1722 г. именным Указом Петра I: «Иноземца графа Францышка Сантия определить полковником и быть ему у дел в товарищах у герольдмейстера» (Сборник РИО. Т.XI. СПб., 1873. С. 464).

Прежде всего он занялся организационными вопросами. К маю 1722 г. им были составлены «Известия, касающиеся до геральдики», а к июлю того же года «Проект генерального Регламента для герольдмейстерской конторы». Художниками в конторе с этого времени начали работать живописный мастер Иван Васильевич Чернавскнй и подмастерье Петр Александрович Гусятников.

В 1723 г. Герольдмейстерскую контору переводят из Москвы в Санкт-Петербург.

С самого начала геральдическая служба занималась не только дворянской генеалогией и службой и гербами, но и государственной, земельной, военной геральдикой. Следует отметить тесную связь работ по изготовлению рисунков полковых знамен с созданием системы городских и территориальных гербов. Важную роль в становлении этой работы на ее начальном этапе сыграл граф Санти. К сожалению, его деятельность была прервана в 1725 г., когда после смерти Петра I графа Санти обвинили в причастности к заговору и сослали в Сибирь.

В течение XVIII в. в Герольдмейстерской конторе работал целый ряд выдающихся людей, стараниями которых собирались геральдические материалы, составлялись гербы, формировались сборники. Назовем такие имена, как герольдмейстеры В.Е. Адодуров (1753-1755), М.М. Щербатов (1771-1777).

Герольдмейстерская контора была тесно связана с Академией наук. В частности, академик И.С. Бекенштейн, будучи профессором юриспруденции, был не только главным консультантом в области геральдики в Академии, но и сам составлял гербы для полковых знамен.

Продолжались и организационные изменения конторы. Определенный в 1725 г. штат время от времени меняли. В 1763 г. контору преобразовали в Герольдию в подчинении 1-го департамента Сената, а в 1800 г. Герольдия получает статус Коллегии. Тогда же на короткий срок ее директором становится О.П. Козодавлев (1800-1802). Именно в эти годы начинается подготовка к изданию первых томов «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи».

В 1802 г. должность директора упразднили и восстановили должность герольдмейстера. В течение 30-х гг. XIX в. не только утверждают новый штат Герольдии (18 мая 1832 г. №5376), но и расширяют ее структуру, образовывая новые экспедиции (11 февраля 1838 г. №10967 и 28 апреля 1839 г. №12280).

12 мая 1848 г. император Николай I Высочайше утверждает мнение Государственного Совета, по которому Герольдию преобразовывают в Департамент Герольдии Сената (ПСЗ. Собр.2-е. Т. XXIII. №22269). Герольдмейстер И. Д. Булычев (1851-1854) в 1855 г. издает руководство по составлению гербов.

Важным событием в отечественной геральдике стало образование Гербового отделения Департамента Герольдии. Император Александр II 10 июня 1857 г. утвердил мнение Государственного Совета по этому вопросу. Управляющим отделением был назначен барон Б.В. Кёне (1857-1886). С его именем связаны значительные реформы отечественной государственной геральдики: изменение рисунка герба, разворот в соответствии с геральдическими правилами образа Святого Георгия на груди орла, составление большого, среднего и малого гербов Империи, системы гербов членов императорской фамилии, введение флага гербовых цветов. Впоследствии во главе Гербового отделения стояли такие выдающиеся специалисты, как А.П. Барсуков (1886-1914) и В.К. Лукомский (1914- 1917).

Октябрьская революция смела все до основания. Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанным В.И. Лениным и Я.М. Свердловым, а также последующими актами упразднялись погоны и ордена, национальный флаг и государственный герб, титулы и Департамент Герольдии Правительствующего Сената. Все это, казалось, навсегда отошло в прошлое. Гербовое отделение Департамента Герольдии в апреле 1918 г. преобразовали в Гербовый музей. Но и он просуществовал недолго, так как в июле 1931 г. стал Кабинетом вспомогательных исторических дисциплин и вошел в состав Ленинградского отделения Центрального исторического архива. Так удалось тогда избавиться от слов «геральдика», «герб», которые, видимо, выглядели если не контрреволюционными, то уж и не пролетарскими. 25 июля 1939 г. в результате новой реорганизации Кабинет вспомогательных исторических дисциплин превратился в Архивный кабинет при центральных государственных архивах в Ленинграде. Известный русский геральдист В.К. Лукомский, переживший все эти реорганизации, говорил, что в тот день в СССР прекратил свое существование специальный геральдический центр. Материалы из Архивного кабинета постоянно передавались в различные музеи и учреждения. Таким образом, геральдика как научная дисциплина надолго перешла у нас на полулегальное положение. И лишь усердие нескольких специалистов и любителей геральдических художеств спасло эту область науки от полного забвения.

Все это не могло не сказаться на развитии советской государственной геральдики и геральдического мышления. Ведь эмблематика и геральдика — особый язык, и если ему не учат, люди теряют возможность использовать это культурное наследие, зачастую проявляют геральдическую и эмблематическую безграмотность. Вот лишь некоторые примеры.

Во время московских Олимпийских игр в 1980 г. было выпущено множество сувениров с изображением эмблемы Игр — мишки. Его помещали на самые разные цветовые фоны, видимо, забыв, что цветовая гамма в олимпийской символике имеет четкий смысл. Каждое из пяти колец означает определенную часть света: голубое — Европу, желтое — Азию, зеленое — Австралию, черное — Африку, красное — Америку. Таким образом, фоном для мишки должен был служить цвет, символизирующий место проведения Олимпиады.

Другой пример относится к советской военной геральдике недавнего прошлого, когда на погоны курсантов военных училищ прикрепили дополнительный знак — букву «К». Но курсантские погоны и так нельзя было спутать ни с какими другими — ни с солдатскими, ни с офицерскими. Получилось своеобразное геральдическое «масло масляное», ведь каждый знак уже несет информацию, и подобное дублирование ничем не оправдано. Кроме того, знак должен существовать в определенной системе. И уж если кому-то пришло в голову украсить курсантский погон бессмысленной буквой «К», то, оставаясь последовательным, на погоны солдат нужно было прикрепить букву «С», на погоны офицеров — букву «О», на погоны генералов — букву «Г». Это, конечно, частные примеры, но они характерны для нашей геральдической «культуры». И будет печально, если с таким багажом мы станем заниматься геральдическим творчеством. Особенно осторожно следует подходить к решению вопросов государственной геральдики, в том числе к государственным и национальным флагам, гербам, эмблемам.

20 февраля 1992 г. Постановлением Правительства Российской Федерации №102 была создана Государственная геральдическая служба Российской Федерации. Таким образом, через 75 лет в России была возрождена официальная служба, призванная осуществлять геральдическое обеспечение Российской государственности.

Деятельность службы регламентировалась Положением о Государственной архивной службе России, структурным подразделением которой являлось Управление геральдики. Это Положение было утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. №1006. В нем определены следующие права и обязанности Управления геральдики:

3. ...проводит единую политику в вопросах создания и использования официальных государственных символов, осуществляет межотраслевую координацию деятельности... контролирует соблюдение законодательства в области... геральдики в России. 
(…) 
5. Главными задачами Росархива являются: 
(…) 
б) обеспечение государственной политики в области создания и функционирования геральдической системы Российской Федерации; 
в) координация деятельности центральных органов федеральной исполнительной власти в области архивного дела, геральдики; 
(…) 
д) контроль за соблюдением законодательства в области архивного дела и геральдики на территории Российской Федерации; 
(…) 
ж) осуществление международных связей в области архивного дела, делопроизводства и геральдики. 
6. Росархив в соответствии с возложенными на него задачами: 
(…) 
и) организует и проводит в установленном порядке работу по созданию и использованию официальных символов государства, республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований и городов Российской Федерации, а также государственных наград России и элементов форменной одежды военнослужащих и служащих государственных учреждений; 
к) координирует деятельность центральных органов федеральной исполнительной власти в области создания геральдической системы, проводит экспертизу геральдических эмблем и ведет в установленном порядке Государственный геральдический регистр; 
(…) 
о) осуществляет проведение проверок выполнения учреждениями, организациями и предприятиями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, требований законодательства в области архивного дела и геральдики...; 
(…) 
ц) ...принимает участие в работе международных организаций по архивному делу, делопроизводству и геральдике... 
7. Росархиву предоставляется право: 
(…) 
б) заслушивать представителей центральных органов федеральной исполнительной власти, учреждений, организаций и предприятий по вопросам ...геральдики; 
в) давать в пределах своей компетенции центральным органам федеральной исполнительной власти, учреждениям, организациям, предприятиям обязательные для исполнения письменные указания... по вопросам геральдики; 
(…) 
е) за счет внебюджетных средств учреждать в установленном порядке благогворительные и иные фонды содействия развитию ...геральдики; 
ж) объявлять конкурсы на лучшее выполнение работ в области... геральдики... 
Коллегия Росархива ...рассматривает важнейшие вопросы государственного регулирования развития архивного дела и геральдики в России... 
(…) 
10. При Росархиве действуют: 
Научный совет по рассмотрению научных проблем архивного дела и геральдики в России.

25 июля 1994 г. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (№1539) Управление геральдики Росархива преобразуется в Государственную герольдию при Президенте РФ, на правах самостоятельного отдела Администрации Президента РФ. Тем же Указом была учреждена должность Государственного герольдмейстера, которую занял Г.В. Вилинбахов. В сопровождавшем Указ Положении о Государственной герольдии были окончательно регламентированы ее права и обязанности. В настоящее время Герольдия продолжает существовать и работать в рамках, определенных этим Указом.

Библиография

1. Лукомский В.К. О геральдическом художестве в России // Старые Годы. Февраль. 1911. 
2. Лукомский В.К. Круг ведомств (ведомства?) Департамента Геролъдии // История Сената за 200 лет. 1711-1911. Т.IV. СПб., 1911. 
3. Репинский Г.К. К истории русской геральдики // Русская старина. 1897. Январь. 
4. Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв. М., 1981. 
5. Соболев Н.А. Старинные гербы российских городов. М., 1985. 
6. Соболев Н.А. «Известия, касающиеся до геральдики» // Художник. 1991. №1. 
7. Boulitchoff J. Essai sur 1’art du Blason. St.-Petersbourg, 1855.

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)