Настоящий сборник посвящен неисследованным или малоизученным вопросам истории геральдики. В послевоенные годы наметилась определенная тенденция в развитии этой вспомогательной исторической дисциплины. Исследователи сосредоточили свое внимание, главным образом, на истории городской и территориальной геральдики. Гораздо меньше внимания уделялось государственной и родовой геральдике. Задача настоящего сборника — хотя бы частично восполнить образовавшийся пробел, а также привлечь внимание к этим малоизученным темам.
Статьи, представленные в сборнике, написаны научными сотрудниками музеев, архивов и академических институтов и вузов Ленинграда, Москвы, Киева, и могут быть распределены на три группы.
Первую составляют статьи, посвященные деятельности крупнейшего советского геральдиста Владислава Крескентьевича Лукомского, заложившего основы изучения разных отраслей геральдики, но, прежде всего, родовой. В статье Н.П. Ерошкина рассказывается о деятельности гербового отделения сенатского Департамента Герольдии в начале XX в., в том числе в тот период, когда его возглавлял В.К. Лукомский. В статьях А.М. Пашкова и И.В. Борисова говорится о преподавательской деятельности В.К. Лукомского в Археологическом институте и в Московском историко-архивном институте, а также о его сотрудничестве в качестве консультанта с МХАТом. Здесь же помещены две неопубликованные работы В.К. Лукомского: о известном художнике Г.И. Нарбуте и «Эмблематический гербовник». Эти материалы подготовили к печати С.И. Белоконь и И.В. Борисов.
Второй раздел состоит из статей, посвященных частным вопросам геральдики. В статье Г.В. Вилинбахова рассматривается генезис и семантика эмблемы «Меч», входившей в состав русской государственной геральдики XVII — первой четверти XVII в. Тематически к этой статье примыкает исследование В.Ю. Матвеева «Эмблематика личных печатей Петра I». Е.С. Щукина рассматривает немецкие медали XVII в., на которых имеются геральдические изображения. С.В. Думиным анализируются русские родовые гербы, в которых встречаются восточные эмблемы.
В третьей части сборника М.А. Добровольская публикует гербовые печати из собрания Эрмитажа, которые были атрибутированы по гербовнику А.Т. Князева, и приводятся сведения из истории этого первого в России гербовника. М.Д. Иванова и О.П. Суханова в своих публикациях дают обзоры геральдических материалов из фондов Департамента Герольдии Сената и Гербового музея, хранящихся в ЦГИА.
Представленные в сборнике статьи и материалы могут быть интересны широкому кругу работников музеев, архивов, библиотек и полезны для практической деятельности, и познакомят широкий круг историков с неизвестными страницами истории и источниковедения.
* * *
Список сокращений
ВАИ — Вестник Археологического института
ВИД — Вспомогательные исторические дисциплины
ГИМ — Государственный Исторический музей
ГРМ — Государственный Русский музей
ГЭ — Государственный Эрмитаж
ЖМЮ — Журнал министерства юстиции
ИИФЭ — Институт искусствоведения, фольклора и этнографии им. М.Ф. Рыльского АН УССР
ЛГИА — Ленинградский государственный исторический архив
ЛО ААН — Ленинградское отделение архива Академии наук
ЛОБ — Ленинградское общество библиофилов
ЛОЦИА — Ленинградский областной центральный исторический архив
МГИАИ — Московский государственный историко-архивный институт
МХАТ — Московский Художественный академический театр
ОГ — Общий гербовник
ОН — Отдел нумизматики
ОПИ — Отдел письменных источников
ПСЗ — Полное собрание законов Российской империи
СГЭ — Сообщения Государственного Эрмитажа
СУ — Собрание указаний и распоряжений правительства
ТГЭ — Труды Государственного Эрмитажа
ЦГА ВМФ — Центральный государственный архив Военно-Морского Флота СССР
ЦГАЛИ — Центральный государственный архив литературы и искусства СССР
ЦГАОРСС — Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства
ЦГИА — Центральный государственный исторический архив СССР
ЦНБ — Центральная научная библиотека АН УССР