Герб Российской империи
(современный дизайн
М. Медведева, 1997)

Приложение II. Государственная и территориальная геральдика

II. Государственная и территориальная геральдика

1. Блазоны, разработанные графом Санти

2. От земельного герба — к городскому: новгородские и ярославские гербы

3. От городского герба — к земельному: символика Войска Донского в местных гербах

4. Именной указ, объявленный Сенату Управляющим Министерством Юстиции «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов» (1857)

* * *

1. Блазоны, разработанные графом Санти (перевод с французского, выполненный переводчиком Санти Б. Волковым)

«Герб ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
с колорами или цветами своими

Поле золотое или желтое на котором изображен ИМПЕРАТОРСКИЙ орел, песошной то есть черной [1] двоеглавной с распущенными или простертыми крылами, с носами, ногами, и с лапами, с кохтьми; оной орел коронован двемя коронами золотыми [2], и держит правой ногою в кохтях скипетр, а левою ИМПЕРАТОРСКИЙ Глобус или державу, которая препоясана в круг, также и сверху до половины, а на верху той державы есть крест золотой. Поверх поля или всего щитах [3] поставлена ИМПЕРАТОРСКАЯ корона. На орловых грудях изображен герб Великого Княжества Московского, который окружен или монисто гривною или чепью, ордина с[вя]таго Андрея: и есть сей герб таков, как следует.
____________________
[1] Имеется в виду французский блазонный термин для черного цвета «sable» (букв. «песок»).
[2] Упоминание о цвете относится также к перечисленным выше «носам» и «ногам», хотя из русского перевода это не вполне ясно.
[3] Помещение средней короны в пределах гербового щита Российской империи стало практиковаться позднее и постепенно закрепилось в течение XVIII столетия.


Поле красное на котором изображен с[вя]тый Георгий в теле [4], с золотою короною обращен он налево, он же одет вооружен и сидит на коне, который убран своею збруею с седловою приправою с прикрышкою и подтянут подпругами, а все то колора серебренаго или белаго. Оный с[вя]тый Георгий держит свое копье в пасти или во рту змия чернаго.

____________________
[4] Имеется в виду французский блазонный термин для натурального цвета «de carnation».

 

А вкратце оной герб таков.

Поле красное накотором изображен с[вя]тый Георгий обращенный налево цвета белаго коронованный золотою или желтою короною. А змий есть колора или цвета песошного, то есть по гералдике черного, для того, что тако онаго с[вя]таго описуют. […] 

3. ВОЛОДИМЕР.
Поле красное со лвом идущим на задних лапах, который коронован златою или желтою короною, и держит двемя передними лапами, длинной белой крест, которой непритыкается к щитовым краям.

4. НОВГОРОД.
Поле серебреное или белое с волнистою шампаниею [5] или с рекою лазоревою в которой плавают четыри рыбы белые, сшедшие носами две против двух рядом. Поверх шампании или реки стоят на задних лапах два медведя черные один насупротив другова и держат передними лапами престол, колера златаго по древнему маниру, на котором положена красная подушка, а на сей подушке поставлены наперекрест, скипетр да длинной крест желтого колора к заду или спиннику престола, поверх которого видится канделяр с тремя ветъвями того ж колора желтого, А в том канделяре свечи серебреные, то есть по гербовому белые с огнем красным.[…]
____________________
[5] Французский термин «champagne» (оконечность щита).

 

8. ПСКОВ.
Поле лазоревое имеет тигра в своей природе [6] ходяща, и одно облако серебряное или белое движущее сверху, откуду показуется перпандикулярно рука ч[е]л[о]веческая обращенная ладонию.[…]
____________________
[6] Французский термин «au naturel» (естественный цвет).

 

12. КАРЕЛЬСКОЙ.
Красное поле имеет две руки вверх поднятые лохтями сткнутые крест накрест и облеченные в шлемы золотые или желтые правая рука держит, а левая имеет в руке саблю серебреную или белую черен золотой или желтой которые в готовности оборонять корону золотую над ними положенную.

[На полях:]

Блиско осми м[е]с[я]цов как я подал доношение в геролдмейстерскую канцелярию, дабы мне дали гербы правинций завоеванных которых еще и по се число не получил, ибо гербы Карелские которые я объявил при сем и мне оные показал токмо Спенерус, автор геролдической [7]. Также уже несколко м[е]с[я]цов как я просил г[о]с[по]д[и]на обер секретаря иностранной колеги, дабы о том отписал в Швецию к м[и]н[и]стру ИМПЕРАТОРСКОМУ.[…]
____________________
[7] Ф.Я. Шпенер (1635-1705), выдающийся немецкий геральдист и богослов. Санти пользовался его трактатом: Spenerus Ph.J. Insignium theoria. Francofurti ad Moenum, 1690 (2-е изд. в: Idem. Opus heraldicum. Ibid., 1717).

* * *

2. От земельного герба — к городскому: новгородские и ярославские гербы

2а. Новгородский и ярославский гербы, Высочайше утвержденные в 1730 г. (гербовник Миниха)

«По старому: на желтом престоле красная подушка и от нея к правой стороне скипетр, а к левой крест; от престола наверх подсвечник с тремя горящими свечами — желтые, да около престола два медведя черные; поле белое».

«Стоящий медведь черный, на плече держит в лапе чекан красный; поле желтое» [8].
____________________
[8] Ср. современный (утвержденный 27.02.2001 г.) блазон: «Герб Ярославской области представляет собой помещенного в золотом щите черного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730-го года».

2б. Герб Ярославля (1778)

«В серебряном щите, медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке (старый герб)».

2в. Герб Новгорода (1781)

«В серебряном поле златые кресла с лежащею красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя [9] (старый герб)».
____________________
[9] Ошибочно не описана оконечность с четырьмя рыбами.

 

2г. Гербы Новгородской и Ярославской губерний (1856)[10]
____________________

[10] Ввиду текстуальной близости блазонов губернских и титульных гербов последние не приводятся.


«В серебряном поле, два черные медведя, поддерживающие два кресла золотые, с червленой подушкою, на коей поставлены крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест; над креслами золотой трисвещник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита, две серебряные, одна против другой, рыбы. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

«В серебряном поле, черный, идущий на задних лапах, медведь; голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

* * *

3. От городского герба — к земельному: с
имволика Войска Донского в местных гербах 

3а. Герб Новочеркасска (1803)[11]
____________________
[11] Пожалован в 1803 г. Черкасску, впоследствии станице Старочеркасской; автоматически перешел к Новочеркасску при передаче городского статуса.

«В золотой вершине щита, возникающий государственный орел. В верхней части — в красном поле, золотой пернач, насека и бобылев хвост; и внизу, в голубом поле, булава, бунчук и насека; в боковых частях, в серебряном поле: четыре связанные лавровым венком, знамени — два белых, голубое и красное — с изображением на них черных орлов: и над рекою красная крепость.»

 

3б. Герб Войска Донского (Донской) области (1878)

«Щит, дважды рассеченный с главою. В среднем, серебряном поле, на лазуревом волнообразном поясе, червленая зубчатая стена с тремя таковыми-же зубчатыми башнями, из которых средняя выше. В правом, червленом поле, золотой пернач, за которым положены, косвенно на крест: серебряный бобылем хвост, на таковом же древке и серебряная же насека — эмблемы пожалованные Войску Донскому Петром Великим; в левом, червленом-же поле, серебряная булава, за которою на крест положены, косвенно: серебряная насека, украшенная Императорским орлом, и серебряный-же бунчук, на таковом-же копье — эмблемы, пожалованные Войску Донскому, Императрицею Елисаветою Петровною. В золотой главе щита — возникающий черный Императорский орел, тремя коронами украшенный. Щит увенчан древнею Царскою короною [12]; за щитом четыре Императорские знамени, соединенные Александровскою лентою.»
____________________
[12] Под этим названием Кёне вывел корону, им самим сочиненную и не совпадающую с традиционной «древней» короной с острыми зубцами, венчавшей ранее гербы входивших в Россию царств. Одноименная корона, принятая в 1856 г. в династических гербах, идентична дворянской.

* * *

4. Именной указ, объявленный Сенату Управляющим Министерством Юстиции «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов» (1857)

«Министр Императорского Двора подносил на Высочайшее воззрение Государя Императора составленные Коллежским Советником Кёне, по правилам Геральдики, проекты гербов: городов губернских, уездных, приморских и крепостей.

Его Императорское Величество, по рассмотрении сих проектов, Высочайше изволил оные утвердить, с тою только отменою, чтобы в гербах приморских городов был употреблен якорь, вместо весел.

Сообщенные Министерству Юстиции Генерал-Адъютантом графом Адлербергом, удостоенные Высочайшего утверждения 7 мая и 4/16 июля 1857 года помянутые проекты, с описанием оных, Управляющий Министерством Юстиции предложил Правительствующему Сенату.


Описание Высочайше утвержденных украшений гербов губерний, областей градоначальств, городов и посадов.

А. Короны:

Рис. А.[13]
____________________
[13] В Полном собрании законов Российской империи (и в настоящей публикации) рисунки не приводятся.
 

  1. Императорская корона для гербов губерний.
  2. Древняя царская корона для гербов уездов, областей и градоначальств.
  3. Императорская для гербов столиц.
  4. Царская шапка в виде венца Мономахова, для древних русских городов, бывших местопребываниями царствующих Великих Князей, например: Киев, Новгород, Тверь и пр. Казанская корона для герба города Казани, Астраханская для герба города Астрахани, Грузинская для герба города Тифлиса.
  5. а) Золотая башенная корона о пяти зубцах для гербов губернских городов, имеющих более пятидесяти тысяч жителей, на пр. Одесса, Рига, Саратов, Вильно, и пр.; б) Золотая башенная корона о пяти зубцах, увенчанная Императорским орлом, для губернских городов с пятьюдесятью тысячами или более жителями, и которые вместе и крепости.
  6. а) Золотая башенная корона о трех зубцах, для других губернских городов, и
    б) Таковая же корона, с Императорским орлом, для губернских городов, имеющих менее пятидесяти тысяч жителей, и которые вместе и крепости.
  7. а) Серебряная башенная корона о трех зубцах, для уездных городов, и
    б) Таковая корона, с Императорским орлом, для уездных городов, которые вместе и крепости.
  8. а) Червленная башенная корона о трех зубцах, для заштатных городов.
    б) Таковая корона, с Императорским орлом, для крепостей, которые не губернские и не уездные города.
  9. Червленная башенная корона о двух зубцах для знаменитых посадов.

Рис. Б.

10. Польскую корону (Императрицы Анны Иоанновны) для губерний и для столицы Царства Польского.
11.Финляндская Велико-Княжеская корона для губерний и для столицы Великого Княжества Финляндского.

Б. Украшения вокруг щитов:

Рис. В.

  1. Дубовые листы, с Андреевскою лентою, для губерний.
  2. Дубовые листы, с Александровскою лентою, для областей и градоначальств.

Рис. Г.

  1. Андреевская лента, с двумя Императорскими скипетрами, для столиц и для городов обыкновенного пребывания Их Императорских Величеств, Петергофа, Царского Села и Гатчины.
  2. Александровская лента, с двумя золотыми молотками, для промышленных городов.
  3. Александровская лента, с двумя золотыми колосьями, для городов, отличающихся земледелием и хлебною торговлею.
  4. Александровская лента, с двумя золотыми якорями, для приморских городов.
  5. Александровская лента, с двумя золотыми виноградными лозами, для городов, занимающихся виноделием.
  6. Александровская лента, с двумя серебряными кирками, для городов, занимающихся горными промыслами.
  7. Александровская лента, с двумя знаменами, украшенными Императорским орлом, для крепостей.
  8. Георгиевская лента, с двумя знаменами, стоящими прямо и украшенными вензелем имени того Императора, во времени которого была осада, для крепостей, которые отличались против неприятеля. 

Для употребления губернского герба в гербах городов, кроме губернских.

Губернский герб в городском гербе должен занимать вольную часть право (franc-quartier), или если она занята другою фигурою, принадлежащею к городскому гербу, то в вольной части влево.

Рис. Д.

См. при сем прилагаемый герб города Шлиссельбурга, с гербом Санктпетербургской губернии в вольной части вправо.

Если при учреждении новых губерний герб одного или другого города причисляется к другой губернии, тогда тоже переменяется губернский герб в вольной части городского герба.»

 

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)