Будто небо не упало на землю... (геральдические экслибрисы Александра Литвиненко)

Дмитрий Иванов, Михаил Медведев

 

Все свои геральдические шедевры художник-график Александр Меркурьевич Литвиненко (1883—1932) создал уже после большевистской революции 1917 года — в эпоху, которая меньше всего благоприятствовала геральдике.

В большинстве случаев он гравировал на книжных знаках уже существующие гербы; если же у заказчика не было герба, Александр Литвиненко помогал сочинить его и корректно оформить подобающими атрибутами.

Новый режим отменил сословия и их привилегии, но сами по себе гербы как таковые (т. е. как знаки родовой принадлежности) не были формально запрещены — об этом Советы либо не позаботились, либо просто забыли. При этом коммунистические власти, разумеется, были откровенно враждебны любой демонстрации самостояния личности через какие бы то ни было символы, в том числе и традиционные — такие, как герб. В этом контексте геральдические экслибрисы работы А. Литвиненко оказываются своего рода мини-манифестами культурного сопротивления, желания жить обычной жизнью.

…После середины 1920-х Александр Литвиненко не создал ни одного геральдического экслибриса.

Ниже представлены только пять из более чем двух десятков книжных знаков его работы.

* * *

Экслибрисы Охочинских


Слева — книжный знак, созданный Александром Литвиненко для младенца, Кости Охочинского (1921—1942), который показан тут же рассматривающим гербы своих предков (вверху в центре экслибриса — герб самих дворян Охочинских). Справа — экслибрис его отца, Владимира Константиновича Охочинского (1887/1891—1940): литератор и библиограф, он был в числе создателей Ленинградского общества библиофилов и Ленинградского общества экслибрисистов.

* * *

Экслибрис А.А. Войтова

Обратим внимание на старорежимные атрибуты в нижней части экслибриса, под гербом (подобные видны и в рисунке книжного знака для В.К. Охочинского): здесь и увенчанный императорской короной «столп Закона»; и дипломы (вероятно — о пожаловании гербов или дворянства) с привешенными к ним печатями, которые украшены двуглавыми орлами и императорскими инициалами; здесь же вполне апокалиптично звучащий девиз — «Respice Finem»… Этот книжный знак был создан в 1922 году. Верней всего, что тогда же — и в связи с потребностью оформить экслибрис — художником был сочинен и герб для Войтовых.

* * *

Экслибрис Б.Н. Коломарова 


На экслибрисе, который датирован 1923 годом, изображен самобытный герб дворян Коломаровых; владелец книжного знака — библиотекарь и музыкант Борис Николаевич Коломаров.

* * *

Экслибрис В.К. Лукомского


Владелец экслибриса — Владислав Крескентьевич Лукомский (1882—1946) — выдающийся российский геральдист первой половины XX века, последний управляющий Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената. Экслибрис создан в 1922 году.

* * *

Впервые опубликовано на сайте «Геральдика сегодня»: 09.01.2009



© 2019 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)