Шейный клейнод (медальон)

Владислав и Юрий Садолуковы

 

В большинстве российских дворянских гербов на шлемах виден нашейный медальон. Каково значение этого атрибута? Можно ли поместить такой же медальон в гражданском гербе, подвесив его по аналогии — под «лицом» шлема?..

* * *

Шейный клейнод (нем. Halskleinod) — медальон или иной кулон (иногда в виде цветка-розетки), подвешенный на цепочке (ленте, ожерелье), обвивающей горловину шлема. По сообщению русского геральдиста Ю.В. Арсеньева, «первоначально это был отличительный знак турнирных обществ или же личный знак почести, он носился турнирными старшинами на шее. Шейный клейнод появляется лишь с XV века и в старину встречается лишь на некоторых шлемах».

Как геральдический атрибут шейный клейнод характерен для турнирного (т. е. открытого — с решеткой) шлема: на копьевом (закрытом) и некоторых других фасонах шлема изображается крайне редко, т. к. впервые появился в качестве геральдического атрибута в немецкой геральдике, где дворянство использовало как раз решетчатые шлемы (впрочем, в немецкой практике того же XV века известны и случаи появления медальона на шлемах копьевых). Обычай украшать шлем медальоном довольно быстро распространился почти по всей Европе, в частности — был официально востребован польской и французской геральдическими системами, при этом во Франции шейный клейнод присваивался только решетчатым шлемам старинных дворян, а копьевые шлемы нетитулованного дворянства были лишены этого атрибута.

Официальное русское герботоворчество тоже усвоило шейный клейнод «в комплекте» с турнирным шлемом: вот почему на копьевых шлемах в русских жалованных гербах медальон не встречается вовсе. Однако, в официальных пожалованиях XVIII века известны и решетчатые шлемы без медальонов; лишь с германизацией гербового шаблона при Екатерине II шейный клейнод начинает присутствовать в пожалованных гербах неизменно, но (как и прежде) исключительно на решетчатых шлемах.

Теоретически, медальон есть подчиненная, но отъемлемая деталь шлемового убранства, поэтому на практике владелец дворянского герба вправе изображать шлем без этого типового атрибута (даже если в пожалованном гербе он есть), или же заменять его высшей наградой, чему в отечественной геральдической практике есть немало примеров (самый известный (см. рис. ниже) — замещение медальона знаком ордена Св. Андрея Первозванного, подвешенного на орденской ленте, охватывающей горловину императорского шлема в павловской версии Большого государственного герба России; последний одновременно был гербом монарха). Точно так медальон в гербе дворянина-священника может быть замещен соответствующим атрибутом сана — наперсным крестом или панагией.



Отечественная геральдическая традиция и практика закрепила за шейным клейнодом роль почетного, но не имеющего твердой статусной привязки (т. е. общедворянского) атрибута, из чего нетрудно сделать вывод для дня сегодняшнего: шейный клейнод уместен только в дворянских гербах — как в жалованных, так и в тех старинных самобытных, где его употребление имеет хоть один старый пример. Во вновь создаваемых гражданских гербах использование этого атрибута как минимум неуместно (как неприлично и самое использование недворянами сословных шлемов, прежде всего — копьевого и решетчатого).

Попытки же некоторых современных сочинителей «новейших геральдических систем» и «кодексов» еще и фиксировать форму медальона по принадлежности (вроде: «ромбовидный — для женщин», «в виде варяжского щитка — для мужчин» и проч.) не находят прецедентов ни в отечественной традиции, ни в практике иных локальных геральдических систем. Такая фиксация не только беспочвенна, но и геральдически безграмотна.

* * *

Впервые опубликовано на сайте «Геральдика сегодня»: 11.02.2004  

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)