Юрий и Владислав Садолуковы
Герб русского дворянского рода Чевкиных — живая иллюстрация к грозному укору Петра Великого в адрес тех своих подданных, что «смелость приемлют иногда такой герб изобрать, которой владеющие государи и иные знатнейшые фамилии действително имеют» (см. петровскую «Табель о рангах»).
Как в свое время выявил питерский исследователь М. Медведев [1], «в серебряном поле червленый гриф» — это ничто иное, как чуть измененный герб герцогов Померании, воспринятый в качестве своего не только Чевкиными, но и их сородичами — дворянами Колтовскими, Лаптевыми, Лупандиными и Лопухиными: все они вели свое родословие от общего предка — касожского князя Редеди [2] и представлялись общим гербом [3]. Однако если в гербах других Редедичей померанская аллюзия не так бросается в глаза, то в гербе Чевкиных герцогские корни были выкорчеваны с наименьшим тщанием: «атавистически» сохраненная необычная композиция нашлемника выдает геральдических похитителей с головой.
___________________________
[1] Medvedev M.Y. The Russian Ways of the Heraldic Lions and Eagles of the Medieval Europe // L’aigle et le lion dans le blason médiéval et moderne. Actes du IX colloque international d’héraldique. Cracovie… Warszawa, 1996. P.273, 277.
[2] Это тот самый Редедя, который был жульнически убит князем Мстиславом Удалым (сыном князя Владимира Святославича). Редедины дети не были оставлены на произвол судьбы: вывезенные победителем на Русь, они были уважительно приняты, пристроены и обустроены и оставили обильное потомство.
[3] К Редедичам же относятся роды Глебовых, Кокошкиных и многочисленные линии Ушаковых: все они имеют тот же касожский корень, но иные гербы — без грифона. Грифон же Лаптевых позднее был Высочайше утвержден за родом «побочных Редедичей» — дворян Лаптевичей.
По виду венец чевкинского герба — это обычная дворянская корона с довольно тривиальным павлиньим плюмажем в нашлемнике (хотя, по сравнению со «страусовым стандартом» русской геральдики XVIII века — и это достаточно свежо) и с причудливо вставленной в корону шапкой, имеющей горностаевый отворот. Шапка расположена так, что сами перья оказываются не то примяты ею (лишь их опахала виднеются на заднем плане, торча из-под шапки, буквально «воткнутой» в корону), не то кажутся укрепленными прямо на шапке на манер султанчика. Именно двусмысленность внешнего вида этого нашлемника ввела в заблуждение изыскателя русской геральдики А.Б. Лакиера, некогда «опознавшего» в нашлемнике герба Чевкиных азиатскую чалму.
Однако если рассматривать композицию не поверхностно, а с точки зрения общепринятой структуры герба, то перед нами всё же первый вариант — дворянская корона с нашлемником в сочетании с архаичной среднеевропейской герцогской шапкой (владетельные герцоги Померании сравнительно рано пресеклись, и мода на замену герцогской шапки почти королевским венцом не успела изменить их герб; обычно они также соединяли шапку с короной, но последняя обычно была надета на тулью шапки и заправлена за опушку, так что только концы зубцов торчали наружу).
В гербе Чевкиных эта же шапка то ли выступает как часть нашлемника (наряду с перьями; именно так трактовал ее В.К. Лукомский), то ли служит упрощенным («облегченным») вариантом обычной княжеской шапки, а не то — и вовсе сливается с дворянской короной, в которую вставлена (и в этом случае оказывается родовым венцом индивидуального типа, указывающим на владетельное происхождение). В любом случае перед нами — не стандартный элемент ранговой номенклатуры, т. к. такая гербовая корона (ни сама по себе, ни вместе с окружением) не соответствует ни одному из принятых в русской геральдике типов статусных венцов. То, что Чевкины и другие Редедичи пользовались померанским гербом — и щитом, и нашлемником — еще с начала XVIII века (если не ранее), подтверждают ранние публикации и сфрагистические данные. Но поначалу это была «самобытная» практика. Высочайшее подтверждение герба Чевкиных в столь необычном виде узаконило структурно-геральдический «произвол» на макушке их шлема, но не изменило существующей в отечественной геральдике общей нормы и, тем более, не ввело новой. Формальных оснований для какого-либо особенного украшения шлема у Чевкиных не было: не будучи обладателями древнего княжеского титула, они не могли претендовать на какую-либо особенную, издревле сохраняемую княжескую шапку (как у Шихматовых или Черкасских). Собственно, претендовать на такую шапку Чевкины могли, но вот пользоваться — лишь с Высочайшего разрешения, каковое, впрочем, и было им дано.
В общем случае, дворянам их ранга следовало бы носить обычный же дворянский венец (корону или бурлет) или же пользоваться вместо него отчетливо нетитульной нашлемной шапкой на манер некоторых немецких семейств [4]. Кроме того, в качестве дворян владетельного происхождения Чевкины и их однородцы имеют право на княжескую мантию с шапкой (эта привилегия, установленная Павлом I для Рюриковичей, позднее была распространена на все благородные семейства владетельного происхождения); но в этом случае — при мантии — можно «надевать» только стереотипную, обычную шапку князя, как ее принято использовать в России.
____________________________
[4] Геральдический головной убор вроде шляпы с вздернутыми полями или отворотами, обычно разрезанными спереди или сзади, как правило — без меха; характерные примеры можно найти в гербах Сайн-Витгенштейнов (в версии, не утвержденной в России; см. нашлемник графства Витгенштейнского) или баронов Фитингофов.
Внесенный в Общий гербовник дворянских родов всероссийской Империи, герб Чевкиных являет собою выразительный пример геральдически «особливого» убранства. Не будучи статусным атрибутом со строго определенным значением, составной венец герба Чевкиных выступает наглядно почетным геральдическим элементом индивидуального вида, не доступным для самовольного («по аналогии») восприятия другими.
* * *
Опубликовано на сайте «Геральдика сегодня» 13.12.2004