Гражданские гербы:

Дворянские гербы:

Корпоративные гербы:

Церковные гербы:

Дворянская геральдика разработана Гильдией геральдических художников. Автор-составитель и первый художник герба — Михаил Медведев.

Капгеры (Санкт-Петербург и Белореченск)

В скошенном слева лазоревом и золотом поле, поверх деления — фасции из червлёных прутьев, перевязанные серебром и с секирой того же металла, сопровождённые в лазури шестью (одна, две и три) серебряными скалами над серебряной же водой, а в золоте — отвлечённой рукой в лазоревых латах, держащей фасции.

На щите — стальной, украшенный золотом, турнирный шлем, увенчанный дворянской короной.

В нашлемнике — пять страусовых перьев, попеременно три лазоревых и два золотых.

Намёт лазоревый, подбитый золотом.


Герб принят 14 апреля 2011 года Олегом Владимировичем Капгером, его супругой Натальей Александровной и их детьми Андреем и Константином Олеговичами совместно с ближайшими родственниками Олега Владимировича — родителями Владимиром Николаевичем и Тамарой Константиновной, а также братом Сергеем Владимировичем. Право на герб принадлежит российскому дворянскому роду Капгеров, то есть всему потомству (по прямой мужской линии) надворного советника Христиана Ивановича Капгера (1769-1845), на основании заслуг которого род признан в российском дворянстве.

Герб российских дворян Капгеров (нем.: Kap-herr) представляет собой измененную версию герба, который был пожалован другой ветви рода (в лице российского потомственного почетного гражданина Германа Капгера) вместе с баронским титулом (Freiherr von Kap-herr[-Lockwitz]) Людовиком (Людвигом) III, великим герцогом Гессенским в 1868 году.

При создании российского герба были изменены особенности и элементы баронского герба, связанные с титулом и особой милостью великого герцога (баронская корона, щитодержатели, двупольная структура герба и др.), а также были добавлены фасции, напоминающие о государственной службе и юридических занятиях членов рода: сенатора тайного советника И.Х. Капгера и Тифлисского губернатора, сенатора генерал-лейтенанта А.Х. Капгера, а также действительного советника И.А. Капгера, многократно (тринадцать раз) исполнявшего должность Черниговского губернатора.

Щит разделен наискось на две равные части. Одна из них (верхняя правая) несёт изображение скалистого мыса в виде шести скал над волнами. Это — гласный элемент герба, поскольку с немецкого «das Kap» переводится как «мыс». Шесть скал и волна под ними соответствуют семи буквам фамилии (как по-немецки, так и по-русски в старой орфографии). В левой нижней части — рука в латах, символически обозначающая благородное служение и в силу этого соответствующая второму элементу фамилии — «Herr» («господин»). Две части щита не образуют двух раздельных гербов – они объединены фасциями, называемыми также ликторским пучком. Это — имеющий древнеримское происхождение символ государственной власти, дисциплины и правосудия. Как и обычно в российской эмблематике, фасции в гербе Капгеров имеют вид связки прямых, гладких прутьев, в середину которых продольно вставлено древко секиры, лезвие которой расположено уже далее конца связки.

Щит дополнен наиболее обычным для российских дворян шлемом (по структуре — т.н. открытым или турнирным, то есть с защитной решеткой на лицевом отверстии, по расцветке — стальным с золотыми украшениями, включая решетку и характерный Halskleinod — медаль на цепи, символизирующую принадлежность к благородному сообществу). Шлем увенчан обычной для российских дворян короной (золотой с самоцветами, имеющей пять видимых зубцов — три листовидных и два с жемчужинами, попеременно). Над короной — нашлемник, в данном гербе имеющий вид пяти страусовых перьев, расцвеченных в соответствии с полями щита.

Следует отметить, что лазурь и золото являются также гербовыми цветами владения Ростокского в Мекленбурге, где род Капгеров (по происхождению — ростокских купцов), оставил по себе добрую память и откуда он прибыл в Россию.

Автор-разработчик и первый художник герба — Михаил Медведев.

» Обратиться к художникам

© 2023 О гербах. Геральдика сегодня. (2001—)